Handball - Offensive kostet 1. Herren Punkte

Am Anfang stimmte die Defensivarbeit beider Mannschaften. Die Bramscher Abwehrrecken hielten sich an die taktischen Vorgaben von Spielertrainer Kai Golchert. So zeigten die Unparteiischen auf beiden Seiten wiederholt Zeitspiel an, weil die Teams keinen schnellen Weg durch die Abwehrreihen fanden.

Die Partie blieb dadurch die komplette Spielzeit über eng umkämpft. Nach einer 0:2-Gästeführung führten die Bramscher zwischenzeitlich 8:6 und 10:8. Doch vorne vergaben die Hasestädter einfach zu viele Chancen, darunter auch einige Strafwürfe. „Vorne fehlte uns teilweise die taktische Disziplin“, räumte Golchert nach dem Schlusspfiff ein.

Vor allem Stefan Sträche, der elf Treffer erzielte, spielte bei Haren stark auf. In die Kabine ging das TuS-Team mit einem 10:12-Rückstand. Nach der Pause konnten sich die Gäste, begünstig durch zwei Zeitstrafen von Marc Clausing und Lars Meyer, zunächst auf 11:14 weiter absetzen.

Danach konnten die Hausherren hinten einige Bälle effektiv gewinnen und auch Keeper Jakob Kasperlik kam immer besser in die Partie. So stellte sich wieder ein enges Remis ein, bei dem sich zunächst kein Team um mehr als zwei Tore vom anderen absetzen konnte.

Youngster Lars Meyer musste verletzt raus und fehlte den Bramschern ebenso wie Spielmacher Alexander Brockmeyer, der nach seiner Verletzung nur zur Ausführung von zwei Siebenmetern eingewechselt wurde. „Julian Göcke und Jona Feye fehlt da leider etwas die Abstimmung mit dem Team, weil sie nicht zusammen trainieren“, verweist Golchert auf den fehlenden Brockmeyer, der möglicherweise die Offensive in entscheidenden Situationen etwas beruhigt hätte. Göcke erzielte dennoch wichtige Treffer und stand in der Defensive gegen Sträche im späten zweiten Durchgang zeitweise ordentlich.

Beim Stand von 21:23 gute drei Minuten vor dem Ende keimte noch einmal Hoffnung auf, als der beim Strafwurf eingewechselte Schlussmann Lasse Brügmann mit einer Doppelparade die Würfe von Martin Giesen abwehrte. Im direkten Gegenzug verlor Bramsche allerdings vorn erneut den Ballbesitz, sodass sich der Spielstand bis zum Schlusspfiff nicht mehr änderte.

Golchert, der ebenfalls zwei Siebenmeter pariert hatte, konstatierte: „Mit der Defensivleistung bin ich eigentlich zufrieden, aber gerade zuhause müssen wir hier mehr als 21 Tore machen, damit kann man nicht gewinnen.“ Lediglich in zwei Saisonspielen hatten die Hasestädter ebenfalls nur 21 Treffer erzielt, niemals weniger. Hoffnung macht die Rückkehr von Brockmeyer, Marcel Luhn und Christoph Müller in der kommenden Trainingswoche.

Immerhin gewann Bramsches Reserve das Derby in der Landesklasse Weser Ems Süd bei den SFN Vechta mit 25:30.

Für den TuS Bramsche spielten: Julian Göcke (5 Tore), Jona Feye (3), Joshua Friese (3), Linus Kruse (3), Lars Meyer (3), Marcel Golchert (2), Alexander Brockmeyer (1), Marc Clausing (1), Thomas Erben, Maurice Hommers, Michel Ortland sowie Lasse Brügmann, Kai Golchert und Jakob Kasperlik (alle drei TW).

Text: Andreas Schüßler, Pressewart Handball, TuS Bramsche
Archivfoto: noz.de, Rolf Kamper