Handball - 1. Herren fehlt nötige Konsequenz

In der sehr gut besuchten Halle der IGS/Realschule begannen die Bramscher Hausherren mit kämpferischer Körpersprache. Zwar konnte man die schnellen Offensiv-Wechsel der Gäste zunächst nicht aufhalten, doch da auch der eigene Zug zum gegnerischen Tor stimmte, entwickelte sich ein offenes und spannendes Spiel.

Keine der beiden Mannschaften konnte sich von der anderen absetzen, sodass der Spielstand in der ersten Viertelstunde ausgeglichen blieb. Dann erhielten mit Alexander Brockmeyer und Thomas Erben gleich zwei Bramscher Akteure Zeitstrafen, sodass die Hasestädter kurzzeitig in doppelte Unterzahl gerieten. Habenhausen nutzte diesen Umstand, um von 8:7 auf 10:7 zu erhöhen.

TuS-Spielertrainer Kai Golchert fasste dies später so zusammen: „Wir haben stark begonnen, aber nach der doppelten Zeitstrafe leider erstmal den Faden verloren.“
Beim Stand von 8:11 nach gut zwanzig Minuten rief Golchert seine Jungs zum Team-Timeout zusammen und wechselte sich anschließend selbst für den zuvor glücklosen Torwart Jakob Kasperlik ein.

Vereinzelte technische Fehler und Ballverluste im Spiel nach vorn sorgten dafür, dass der ATSV seinen Vorsprung erst einmal halten konnte. Dazu kamen weitere Zeitstrafen. Die Unparteiischen ließen bei der Zweikampfbewertung eine klare Linie vermissen, an der sich beide Mannschaften hätten orientieren können. Mit 13:16 ging es in die Pause.

Obwohl Golchert den ersten Abschlussversuch von Habenhausen nach Wiederanpfiff parieren konnte, kassierte sein Team die nächsten drei Treffer, weil es den eigenen Ballbesitz nicht bis zum gegnerischen Tor durchspielen konnte. Die Hasestädter steckten aber nicht auf und kämpften sich vom entstandenen 13:19 wieder auf 17:20 heran.

Letztlich blieb es aber so, wie Golchert nach dem Spiel konstatierte: „Immer wenn wir die Chance hatten, uns wieder ganz heranzuarbeiten, haben wir uns einen technischen Fehler oder einen Fehlwurf geleistet.“

Zwischen der achtundvierzigsten und der fünfzigsten Spielminute verloren die Gastgeber dann gleich Spieler endgültig. Erst wurde Linus Kruse wegen seiner dritten Zeitstrafe disqualifiziert, Kreisläufer Marcel Golchert erhielt nach einem Zweikampf direkt die rote Karte.

Obwohl Spielertrainer Golchert im zweiten Durchgang einige Eins-gegen-eins-Situationen klären konnte, musste das TuS-Team danach natürlich wieder umstellen und war in Unterzahl, sodass die Habenhausener ihren Vorsprung noch etwas ausbauen konnten.

Am Ende hieß es schließlich 28:33. Bramsches Linus Kruse dazu: „Wenn man so lange Zeit in teilweise doppelter Unterzahl agiert, ist es nicht verwunderlich, dass man so viele Gegentreffer kassiert.“ Golcherts Fazit lautete: „Ich denke, dass wir heute nicht unbedingt schlechter waren, aber in letzter Konsequenz waren wir einfach nicht zwingend genug.“

Ein besseres Ende hatte Bramsches zweite Mannschaft für sich. Das Team von Maik Podszuweit gewann am Samstag das Auswärtsspiel bei der SG Teuto Handball mit 26:23. Björn Engler steuerte elf Tore zu diesem Sieg bei.

Für den TuS Bramsche spielten: Marcel Golchert (9 Tore), Björn Engler (4), Maurice Hommers (4), Joshua Friese (3), Linus Kruse (3), Marcel Luhn (2), Alexander Brockmeyer (1), Marc Clausing (1), Christoph Müller (1), Thomas Erben, Lars Meyer, Karl Scharpf sowie Kai Golchert und Jakob Kasperlik (beide TW).

Text: Andreas Schüßler, Pressewart Handball, TuS Bramsche
Bild: noz.de, Rolf Kamper
Bildunterschrift: Der Rückstand auf einen Nichtabstiegsplatz beträgt für Alexander Brockmeyer (mit Ball) und unsere 1. Herren nach der Niederlage gegen Habenhausen acht Punkte.