Schwimmen - Erfolgreiche Landes-Kurzbahn-Meisterschaften

Zunächst maßen sich die jüngeren Jahrgänge im Nettebad in Osnabrück. Hier errang Ina Gering zwei Landesjahrgangsmeistertitel über 50 m und 100 m Brust sowie drei dritte Plätze. Jonna Hömmeke belegte über 100 m Schmetterling Rang 2. Mit 8 Starts für Ina bzw. 9 für Jonna deckten die beiden fast alle Strecken ab. Auch für Helena Holtgreve waren es die ersten Landesmeisterschaften. Sie startete über 50 m Schmetterling. Alle drei Schwimmerinnen sind Jahrgang 2008 und starten für den TSV Ueffeln.

Die älteren Schwimmer, ab Jahrgang 2005, trafen im Stadionbad in Hannover auf die Konkurenz aus 93 niedersächsischen Vereinen. Erfolgreichste Schwimmerin des TuS Bramsche war Friederike Kliesch mit einem 5. Platz über 100 m Brust und dem 7. Platz über 50 m Brust. Sie absolvierte insgesamt 6 Starts. Bei den männlichen Teilnehmern stach Cedric Brauer mit 7 Starts hervor, von denen er 6 mit neuen Vereinsrekorden beendete. Mit einem 6. Platz über 200 m Rücken, einem 9. über 50 m Rücken und dem 10. Rang über 100 m Schmetterling behauptete er sich im starken Jahrgang 2003. Als Multitalent zeigte sich Maximilian Post. Er schwamm 100 m Lagen und 50 m Rücken, Brust und Freistil in neuen persönlichen Bestzeiten. Finn Schäfer belegte die Plätze 12 und 14 über 50 m und 100 m Rücken und Maureen Walker für die Juniorinnen Platz 9 über 50 m Brust und Platz 14 über 50 m Schmetterling.

Für den TSV Ueffeln fiel Matthis Renzenbrink auf. Mit einem 4. Platz über 100 m Brust in einer Zeit von 1:14,41 min, dem 7. Platz über 50 m Brust und dem 10. Platz über 100 m Lagen zeigte er die besten Saisonleistungen. Im Jahrgang 2003 starteten Nico Linnemann über 50 m und 100 m Brust und Finn Renzenbrink über 50 m Brust. Sie bestätigten die Leistungen der vorherigen Wettkämpfe. Ebenso Jule Hegenscheidt über 50 m Schmetterling und Mara Hömmeke über 100 m Schmetterling mit neuer Bestzeit. Qualifiziert hatte sich auch Phil Luis Jungblut, der jedoch erkrankt zu Hause bleiben musste.

Mit einem zufriedenen Lächeln schloss Trainerin Sibylle Nestmann nach diesem Wettkampf die Trainermappe und sah mit diesen Ergebnissen die gute Trainingsarbeit der Schwimmerinnen und Schwimmer der letzen Wochen bestätigt.

Mit den Deutschen Kurzbahnmeisterschaften der Masters endete auch das Jahr der älteren Schwimmer. Cordula Kringe startete in Hannover über 100 m Rücken und war mit dem 7. Platz in der Altersklasse sehr zufrieden.

Text und Bild: Sibylle Nestmann, TuS Bramsche
Bildunterschrift: Auf Landesebene erfolgreich waren Finn Renzenbrink, Finn Schäfer, Matthis Renzenbrink, Cedric Brauer, Mara Hömmeke, Friederike Kliesch, Nico Linnemann und Maximilian Post (von links)