Handball - Doppeltes Remis für Bramscher Senioren

Der erste Angriff des Spiels wurde von der Spielgemeinschaft zum 0:1 verwandelt. Im direkten Gegenzug trafen die Hausherren durch Alexander Brockmeyer zum 1:1. So ging es von da an weiter. Keine der Mannschaften konnte sich zunächst absetzen. Bramsche fehlte der rechte Zugriff in der Verteidigung und die nötige Durchschlagskraft nach vorn, Achim/Baden spielte nicht wie ein potentieller Absteiger, sondern hielt dagegen und zeigte viel Willen.

Das Publikum in der gut gefüllten Halle unterstütze die Hasestädter von Trainer Dennis Kötter nach Kräften, doch richtig Tempo kam lange Zeit nicht ins Spiel. Nach gut zwanzig Minuten, beim Stand von 6:7, bekam ein Bramscher Akteur den Ball an den Fuß und nach dem Gegenstoß der Spielgemeinschaft zum 6:8 führte ein Team erstmals mit zwei Toren.

Nach dem 7:9 kam der junge Patrick Kovaci für den glücklosen Kai Golchert ins TuS-Tor. Trotz Zeitstrafe gelang es den Gästen dann noch das 7:10 und nach einem fehlgeschlagenen Ball der Bramscher ins Aus sogar noch das 7:11 zu erzielen.

Kötter nahm als Reaktion die Auszeitkarte zur Hand und stellte seine Mannschaft neu ein. Dennoch eroberte direkt nach Wiederanpfiff Achim/Baden den Ball und verwandelte einen weiteren Tempogegenstoß zum 7:12. Durch einen Treffer der Bramscher ging es anschließend mit 8:12 in die Halbzeit.

Aus der Pause kamen die Bramscher dann mit deutlich mehr Schwung. Kötter formulierte dies später so: „In der zweiten Hälfte haben wir von allem nochmal zehn Prozent draufgepackt, Aggressivität, Tempo und Zugriff.“

So nutzte man jeden Fehler der Gäste konsequent aus und verkürzte den Rückstand schnell auf 11:12. Einige Zeit später trafen die Akteure aus Bramsches zweiter Mannschaft in der Halle ein, die sich nach dem Abpfiff ihrer Partie in Osnabrück direkt auf den Weg gemacht hatten. Lasse Brügmann und Christoph Müller wurden dann im Kader nachgetragen und nahmen zunächst auf der Bank Platz.

Ihre Mitspieler fighteten weiter und in der fünfundvierzigsten Minute gelang Brockmeyer schließlich der Ausgleich zum 17:17. Nach dem 18:17 griff der Gäste-Trainer zur Time-Out-Karte, doch Bramsche gewann hinten mehrmals den Ball und konterte die Spielgemeinschaft auf dem eigenen Platz aus. Das Resultat davon war schließlich eine respektable 21:17-Führung.

In der Folge zeigte man noch einige schöne Spielzüge, doch den Bramscher Schützen fehlte mehrmals das Abschlussglück und die Bälle landeten entweder beim gegnerischen Schlussmann oder am Torrahmen.

Achim/Baden nutzte seine Möglichkeiten dagegen konsequent und glich so tatsächlich wieder aus (21:21). Es entwickelte sich eine hochdramatische Schlussphase. Fast drei Minuten lang ging es ohne Torerfolg teils hektisch hin und her. Vierundvierzig Sekunden vor dem Ende stellte Kötter sein Team nochmal in einer Auszeit ein.

Tatsächlich gelang danach Christoph Müller über die Außenposition das viel umjubelte 22:21. Doch die SG spielte ihren Angriff blitzschnell nach vorn und Golchert konnte den Wurf zum 22:22 vierzehn Sekunden vor dem Ende nicht parieren.

Der letzte Bramscher Angriff endete dann mit der Entscheidung auf Freiwurf nach dem Ende der regulären Spielzeit. Marc Clausing führte diesen gekonnt aus, traf aber dennoch nur die Latte. Kötter resümierte nach dem Remis: „Im zweiten Durchgang haben wir ein richtig schönes Spiel gezeigt. Schade, dass wir uns dann letztlich nur mit einem statt mit zwei Punkten belohnen konnten.“ Besonders dankte der Coach Lars Meyer, der „mit dem A-Jugend-Spiel in den Knochen später immer besser in Schwung kam“ und Julian Göcke, „der in der zweiten Hälfte richtig Tempo reingebracht hat.“

Ironischerweise endete das Spiel der HSG Osnabrück gegen Bramsche II ebenfalls 22:22. Trainer Maik Podszuweit meinte dazu: „Trotz aller Routine standen wir uns heute selbst im Weg und haben unser bisher schwächstes Saisonspiel gezeigt. Dennoch sind wir weiterhin ungeschlagen.“

Überzeugend agierte dagegen Kötters A-Jugend beim 21:33-Auswärtssieg bei der HSG Grönegau-Melle. „Sehr sehr stark, wie sich die Jungs dort mit nur sieben Spielern präsentiert haben. Vor allem Tim Börger hat mit seiner Spielübersicht immer wieder wertvolle Lücken für seine Mitspieler gerissen“, zeigte sich der TuS-Trainer zufrieden.

Für den TuS Bramsche spielten: Alexander Brockmeyer (11 Tore), Joshua Friese (5), Maurice Hommers (2), Marc Clausing (1), Julian Göcke (1), Marcel Luhn (1), Christoph Müller (1), Thomas Erben, Lars Meyer, Michel Ortland, Karl Scharpf sowie Lasse Brügmann, Patrick Kovaci und Kai Golchert (alle TW).

Foto: noz.de, Rolf Kamper
Text: Andreas Schüßler, Pressewart Handball, TuS Bramsche